Übergang zur gymnasialen Oberstufe – Angebote der Schule

Das aktuelle Anmeldeformular zur gymnasialen Oberstufe finden Sie unter http://www.praelat-diehl-schule.de/oberstufe/ (Oberstufe).

Schülerinformation in Klasse 9/10

Vor einer Entscheidung für den Besuch der Gymnasialen Oberstufe ist eine umfassende Information über die Struktur und die Anforderungen in der Einführungsphase und der Qualifikationsphase als auch die Möglichkeit des Erwerbs unterschiedlicher Abschlüsse in der Oberstufe empfehlenswert. Daher findet in diesem Schuljahr ein Informationsabend statt:
Informationsabend für Schüler und Eltern aller abgebenden Schulen am 07.11.2019 um 20:00 Uhr in der Stadthalle Groß-Gerau

Informationen zur „Organisation der Gymnasialen Oberstufe“ als PDF der Powerpoint-Präsentation:

Beratung

Der Studienleiter, Herr Dr. Eckhardt, bietet Ihnen eine persönliche Beratung innerhalb seiner Sprechstunden im Oberstufengebäude an. Ferner können Sie sich an den für den Übergang von der Sekundarstufe I zur Sekundarstufe II zuständigen Koordinatorin, Frau Klün-Ernst, wenden. Termine können Sie über das Sekretariat der Oberstufe vereinbaren.

Schnuppertag (Oberstufe)

Am Donnerstag, den 31.10.2019, haben alle Schüler anderer Schulen der Jahrgangsstufe 9/10 die Möglichkeit, Unterricht der Einführungsphase zu besuchen und weitergehende Informationen sowie verschiedene Arbeitsgemeinschaften unserer Schule kennenzulernen. Darüber hinaus haben Sie an diesem Tag auch die Gelegenheit, im Gespräch mit der Schulleiterin, Dr. Annette Petri, dem Studienleiter, Herrn Dr. Eckhardt, bzw. dem Koordinator für den Übergang Sek I / Sek II, Frau Klün-Ernst, weitere Informationen über die Oberstufe zu erhalten und am Ende des Tages noch offene Fragen zu klären.

Einführungstage

Um den Wechsel zur Oberstufe der Prälat-Diehl-Schule zu erleichtern, finden zu Beginn der Einführungsphase Einführungstage bei den Klassenlehrern statt. Im Vordergrund steht hierbei das Kennenlernen der neuen Gruppe, der neuen Schule, ihrer Organisation, Struktur und Anforderungen der Oberstufe und die Klärung weiterer organisatorischer Fragen. Zur Förderung des Lernklimas und der Entwicklung einer guten Klassengemeinschaft dient eine gemeinsame Unternehmung im Klassenverband bereits in der ersten Schulwoche.

Informationen zum Übergang in die Gymnasiale Oberstufe:

Struktur der Oberstufe 2017/2018: