Herzlich Willkommen auf der Seite der Fachschaft Physik.

Physik begegnet uns im Alltag überall. Angefangen beim morgendlichen Sonnenaufgang, dem Wasserkocher beim Frühstück, in Form von Schatten und Spiegelungen, im Straßenverkehr, etc. Wenn wir offenen Auges durch die Welt gehen können wir viel Physik entdecken und verstehen. Bereits Galileo Galilei stellte fest: „Die Neugier steht immer an erster Stelle eines Problems, das gelöst werden will.“

05/2019:
Der Projekttag „Atomwaffen im Kontext von Gesellschaft von Naturwissenschaft und Politik“ für den Jahrgang Q4 hat unter Mitwirkung des Physik LK Q4 (Do) und des PoWi LK Q4 (Wt) erfolgreich stattgefunden. Als externen Referenten durften wir wieder Herrn Dr. Englert vom Öko-Institut in Darmstadt begrüßen.

08/2018:
Die Fachschaft Physik wünscht einen guten Start ins neue Schuljahr.

Fachschaft Physik im Schuljahr 2018/2019
NameFächerWeitere Funktionen
Ulrike BurschelPhysik & MathematikStellvertr. Schulleiterin
Axel DemuthPhysik & Chemie & Informatik
Sonja DornPhysik & MathematikFachsprecherin Physik
Manfred HinzPhysik & Mathematik
Kay MüllerPhysik & Mathematik & Informatik
Kathleen RaschdorfPhysik & MathematikFachsprecherin Mathematik
Birgit PlatzPhysik & Mathematik
Franz SaltzerPhysik & Mathematik
Carsten WeichholdPhysik & MathematikLIV
Jens ZimmermannPhysik & Mathematik

Bild der Fachschaft

Wettbewerbe

Es besteht die Möglichkeit im Bereich Physik an verschiedenen Wettbewerben teilzunehmen.
Seit vielen Jahren veranstaltet die MNU den Wettbewerb Bundeswettbewerb Physik, an dem immer wieder Schülerinnen und Schüler der PDS erfolgreich teilnehmen. Dieser Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 10.
OberstufenschülerInnen haben die Möglichkeit an der Internationalen Physik Olympiade teilzunehmen.